Премия (1974) Сергей Микаэлян

«Премия» — художественный фильм режиссёра Сергея Микаэляна, снятый в 1974 году по сценарию Александра Гельмана (производственная драма), позже переработанный в пьесу «Протокол одного заседания». Фильм в прокате посмотрело 12,9 миллионов зрителей. «

Создателями картины было принято решение проводить съёмки не в студийном павильоне, а в декорации, построенной на натуре с видом на действующую стройку. Это позволило повысить достоверность действия, которую предпочли традиционной технологии съёмки таких сюжетов. Стеклянная крыша декорации площадью 65 квадратных метров защищала интерьер от дождя и могла закрываться оттенителями и рассеивателями в зависимости от требуемого характера освещения. При создании декорации оператор-постановщик стремился воплотить принципы эдисоновской студии «Чёрная Мария». Из-за занятости актёра Евгения Леонова на других съёмках, проходивших в Риге, декорацию пришлось строить не в южных регионах с большим количеством солнечных дней, а в Прибалтике. При необходимости дополнительной подсветки во время съёмки «вечерних» сцен использовались дуговые прожекторы «КПД-50», установленные на лесах по периметру павильона. Различными сочетаниями естественного и искусственного освещения создавался эффект разного времени суток затянувшегося заседания.

Дополнительная динамика придавалась изображению использованием специального операторского крана и дистанционного управления панорамной головкой камеры с помощью телевизира. Это позволило актёрам больше импровизировать, не будучи скованными рамками композиции статичного кадра. Отдельную трудность составила занятость ключевых актёров: Леонова, Джигарханяна, Сергачёва и Глузского, поставивших съёмочной группе жёсткие условия по срокам съёмок. Благодаря чёткому графику и предварительной подготовке, вся роль Леонова была отснята за шесть дней, а остальные актёры также доснимались во время непродолжительных командировок. Целиком весь актёрский состав для нескольких общих кадров присутствовал на съёмочной площадке всего два часа. В итоге, благодаря удачной организации работ съёмочный период картины занял 59 дней.