Первое появление Чарли Чаплина в образе бродяги

chaplin_13700

Рождение экранного образа бродяги, первый значительный успех Чарли Чаплина в Голливуде — короткометражка «Детские автомобильный гонки» (Детские автогонки в Венеции), вышедшая на экраны в феврале 1914 года.

В ленте Чаплин занимается изощрённым троллингом съёмочной группы (фактически фотобомбингом, хотя понятие «фотобомбер» в значении «особа, портящая своим присутствием чужой кадр» появилось почти на сто лет позже).

Kid Auto Races at Venice (1914)

Поиски кинематографического стиля были вызваны неуспехом первой комедии, в которой Чаплину наконец досталась главная роль. Там на персонаже был светлый костюм, цилиндр, монокль и густые усы, сильно скрывающие мимику героя.
Удивительно, но уже к следующей своей роли Чарли Чаплин выстроил цельный узнаваемый образ «маленького бродяги», который сразу сделался его визитной карточкой и оставался почти неизменным на протяжении десятилетий.
Для этого была выбрана гибкая тонкая тросточка, котелок, узкий пиджак, не по размеру широкие брюки и ботинки на несколько размеров больше, надетые каждый не на ту ногу. Завершали образ причудливая походка и комический грим, подчёркивающий мимику — небольшие усики и узкие брови «домиком» (в противовес первой ленте, в которой он играл с густыми загнутыми вниз усами). Совсем нетипично для «комедий пощёчин» того времени и поведение персонажа: вместо того, чтобы пререкаться с обидчиками и затевать драку, упрямый герой в ответ на брань и зуботычины поправляет костюм, учтиво приподнимает котелок и ненадолго удаляется, вскоре невозмутимо вновь появляясь в кадре как ни в чём не бывало.
Рабочий материал фильма не впечатлил продюсера ленты Мака Сеннета — по его мнению, герой Чаплина двигался слишком медленно, снижая темп фильма и нарушая привычные комедийные каноны.
Студия ожидала провала, однако фильм внезапно стал хитом и собрал блестящие отзывы прессы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.