«В лучах Солнца» Виталия Манского

Документальный фильм о Северной Корее «В лучах Солнца» живущего в Латвии российского режиссёра-кинодокументалиста Виталия Манского.
Лента о жизни восьмилетней девочки Зин Ми, живущей с родителями в столице КНДР Пхеньяне. Сценарий, прославляющий великую Родину, был написан северокорейской стороной и не предполагал никаких режиссерских вольностей.
Однако Манский и его съемочная группа решили предложить иной взгляд на события и смонтировали собственный фильм из материалов, которые им удалось тайно вывезти за пределы КНДР. Когда этот факт вскрылся, министерства культуры КНДР направило ноту российскому МИДу с требованием запретить ленту к показу.

Из интервью Виталия Манского изданию «The New Times»:

«Сценарий документального фильма про девочку, которая вступает в пионеры, в Союз детей, ей поручают очень важное дело — быть участником самого большого в мире праздника, к которому она со своими товарищами долго готовится, и в конечном счете превращается в одного из тысяч людей, создающих вот эту самую большую в мире живую картину, изображающую абсолютное счастье, — к этому моменту уже был написан. Хотя героиню еще только предстояло выбрать. Я выбрал Зин Ми, потому что девочка сказала, что ее папа работает журналистом: я подумал, что через его работу я смогу куда-то попасть. Про маму девочка сказала, что она работает в заводской столовой. Я подумал: замечательно, столовая, люди едят, тоже какая-то фактура. А живет Зин Ми около вокзала, в однокомнатной квартире с мамой, папой, дедушками и бабушками…
Но в фильме все не так: и папа не журналист, и столовой нет, и бабушки с дедушкой — тоже. Когда мы приехали уже снимать, папа чудесным образом превратился в инженера на образцово-показательной швейной фабрике, мама — в сотрудницу образцово-показательной фабрики по изготовлению соевого молока, а живут они, как оказалось, в самом шикарном доме столицы с фантастическим видом из окна. Правда, линолеум там, изображающий паркет, просто ножницами отрезан и лежит поверх цементного пола — даже не подбит под плинтуса, мебель только что внесли, картинки только что повесили, я улучил возможность и заглянул в шкаф — он был пустой, ванной никогда не пользовались, да там и нет воды, свет включали на время съемок: вообще у меня было ощущение, что дом нежилой и лифт запустили только ради фильма…»

Источник